Scielo RSS <![CDATA[Revista de Investigaciones Altoandinas]]> http://dev.scielo.org.pe/rss.php?pid=2313-295720190001&lang= vol. 21 num. 1 lang. <![CDATA[SciELO Logo]]> http://dev.scielo.org.pe/img/en/fbpelogp.gif http://dev.scielo.org.pe <![CDATA[<b>Pasting and textural properties of mixtures of quinoa (<i>Chenopodium quinoa</i>), kiwicha (<i>Amaranthus caudatus</i>), and tarwi (<i>Lupinus mutabilis</i>) flours in an aqueous system</b>]]> http://dev.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000100001&lng=&nrm=iso&tlng= RESUMEN El objetivo de la investigación fue evaluar los efectos de interacción de las harinas de quinua, kiwicha y tarwi en las propiedades de pasta (viscosidad pico, VP; viscosidad mínima, VM; viscosidad de retrogradación, VR; viscosidad final, VF) y texturales (firmeza, consistencia, cohesividad, índice de viscosidad) de los geles formados en un sistema acuoso utilizando el enfoque experimental del diseño de mezclas. Se formularon diez tratamientos, los cuales estuvieron compuestos por 3 ingredientes individuales, 3 mezclas binarias y 4 mezclas ternarias. Los resultados de esta investigación demuestran que la alta capacidad de absorción de agua y la ausencia de almidón de la harina de tarwi afectó significativamente los parámetros de viscosidad de las pastas, así como las propiedades texturales de los geles. La harina de kiwicha presentó mayor perfil de viscosidad (VP: 1188.5 cP; VM: 932.5 cP; VF: 1194.0 cP; VR: 261.5 cP), que la harina de quinua (VP: 147.5 cP; VM: 137.5 cP; VF: 336.5 cP; VR: 189.0 cP), sin embargo; se evidenciaron efectos no aditivos y no lineales en las propiedades de pasta y texturales de los geles cuando estas harinas se mezclaron en proporciones iguales. Las propiedades de pasta de las mezclas estuvieron altamente correlacionadas con las propiedades texturales de los geles (r = 0.73-0.92; p<0.05). Debido a las características reológicas y texturales especiales que pueden presentar las mezclas entre las harinas de quinua con tarwi o las harinas de kiwicha con tarwi resultarían promisorias para el desarrollo de productos de panificación libres de gluten<hr/>ABSTRACT The aim of this research was to evaluate the interaction effects of quinoa, kiwicha and tarwi flours in pasting properties (peak viscosity, VP; trough viscosity, VM; setback viscosity, VR; final viscosity, VF) and textural properties (firmness, consistency, cohesiveness, viscosity index) of the gels formed in an aqueous system using the experimental approach of mixture design. Ten treatments were formulated, which were composed of 3 individual ingredients, 3 binary mixtures, and 4 ternary mixtures. The results of this research show that the high-water absorption capacity and absence of starch from the tarwi flour significantly affected the viscosity parameters of the pastes, as well as the textural properties of the gels. kiwicha flour had a higher viscosity profile (VP: 1188.5 cP, VM: 932.5 cP, VF: 1194.0 cP, VR: 261.5 cP), than quinoa flour (VP: 147.5 cP, VM: 137.5 cP, VF: 336.5 cP; VR: 189.0 cP), however; non-additive and non-linear effects were observed in pasting and textural properties when these flours were mixed in equal proportions. Pasting properties of mixtures were highly correlated with the textural properties of the gels (r = 0.73-0.92, p<0.05). Due to the special rheological and textural characteristics that the mixtures between quinoa with tarwi or kiwicha with tarwi could have, they would be promising for the development of gluten-free bread products <![CDATA[Formulation optimization of cabanossi made with Lama meat (<i>Lama glama</i>) and potato (<i>Solanum tuberosum</i>) using mixture design method]]> http://dev.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000100002&lng=&nrm=iso&tlng= El estudio tuvo como objetivo optimizar la formulación de cabanossi bajo en grasa, empleando el método de Diseño de Mezclas (D-Optimal) a partir de 16 formulaciones de cabanossi compuestas por carne de llama (60-80%), grasa de cerdo (10-20%) y pulpa de papa cocida (10-20%). Las variables respuestas fueron: el perfil de textura (cohesividad, masticabilidad, dureza, gomosidad y elasticidad), croma (C*), humedad, rendimiento, actividad de agua y pH. Para la optimización de la formulación se consideró minimizar la grasa de cerdo, manteniendo la dureza y humedad semejantes a un cabanossi comercial. El análisis del diseño de mezclas planteó la formulación con las siguientes proporciones: carne de llama (72.41%), grasa de cerdo (10.78%) y pulpa de papa cocida (16.81%), con una deseabilidad de 0.84; formulación que fue validada a través de un proceso experimental, y contrastada por la prueba t de Student, confirmando la efectividad en la predicción del modelo matemático obtenido<hr/>The objective of this study was to optimize the formulation of low-fat cabanossi using the Mix Design method (D-Optimal) from 16 cabanossi formulations composed of Lama glama meat (60-80%), pork fat (10-20%) and cooked potato pulp (10-20%). The response variables were: a texture profile analysis (cohesiveness, chewiness, hardness, gumminess and springiness), chroma (C*), moisture, yield, water activity and pH. For the optimization stage, it was considered minimizing the pork fat, maintaining the hardness and humidity as similar as to those in a commercial cabanossi. The mixture design analysis set up the formulation with 72.41% of llama meat, 10.78% pork fat and 16.81% cooked potato pulp as the optimum, with 0.84 of desirability. This formulation was validated through the experimental process and contrasted by the t-Student test. It confirmed the effectiveness in the prediction of the mathematical model obtained <![CDATA[Social impact of the DEVIDA program on agricultural and environmental development in the Inambari basin, Puno - Peru]]> http://dev.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000100003&lng=&nrm=iso&tlng= El objetivo fue analizar el impacto social del programa de interdicción del cultivo de la coca promovido por DEVIDA sobre el desarrollo agropecuario y ambiental en la cuenca del Inambari Puno-Perú. El estudio tiene un carácter no experimental, seccional, descriptivo, cualitativo y nivel micro. La población operacional, determinado por muestreo de conveniencia y saturación, estuvo conformado por directivos de las rondas campesinas y de la asociación de productores agrarios de la cuenca del Inambari. Las técnicas de recolección de los datos fueron la revisión del marco jurídico-legal y acuerdos internacionales sobre interdicción y desarrollo alternativo, entrevistas a profundidad y observación participante. El impacto social del programa DEVIDA sobre el desarrollo agropecuario y ambiental en la cuenca del Inambari de acuerdo al marco jurídico-legal y la visión de los productores agrarios es negativo, dado que su estrategia y metodología de intervención no sólo fracasó, sino que trajo consigo crisis para los pobladores de la zona, debido a que, en su propósito de evitar la resiembra de la coca en áreas intervenidas, promovió el uso de fertilizantes químicos para la adaptación y cultivo de productos alternativos. La interdicción supuso una ruptura de la vivencia humana con el entorno ecológico y sociocultural, denotando que la intervención realizada por DEVIDA-CORAH fue inadecuada, debido a que la erradicación forzada no solo agudizó la precaria economía familiar y dinamizó el proceso migratorio, sino que impactó negativamente sobre el ambiente y la capacidad de las tierras de cultivo al volverlas improductivas por la contaminación y proliferación de hongos y la introducción irracional de fertilizantes químicos<hr/>The objective was to analyze the social impact of the interdiction program of coca cultivation promoted by DEVIDA on agricultural and environmental development in the Inambari Puno-Peru basin. The study has a non-experimental, sectional, descriptive, qualitative and micro level character. The operational population, determined by convenience sampling and saturation, was made up of executives from the peasant patrols and the association of agrarian producers of the Inambari basin. The techniques of data collection were the revision of the legal-legal framework and international agreements on interdiction and alternative development, in-depth interviews and participant observation. The social impact of the DEVIDA program on agricultural and environmental development in the Inambari basin according to the legal-legal framework and the vision of the agrarian producers is negative, given that its intervention strategy and methodology not only failed, but also brought with it crisis for the inhabitants of the area, due to the fact that, in its purpose of avoiding the replanting of coca in intervened areas, it promoted the use of chemical fertilizers for the adaptation and cultivation of alternative products. The interdiction supposed a rupture of the human experience with the ecological and sociocultural environment, denoting that the intervention carried out by DEVIDA-CORAH was inadequate, because the forced eradication not only worsened the precarious family economy and dynamized the migratory process, but also impacted negatively on the environment and the capacity of the arable lands, making them unproductive due to the contamination and proliferation of fungi and the irrational introduction of chemical fertilizers <![CDATA[Indicative bioleaching of the sulphate of copper by means of microbial growth under conditions of mining drainage]]> http://dev.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000100004&lng=&nrm=iso&tlng= La búsqueda de alternativas tecnológicas sostenibles para el drenaje ácido de minas es una actual necesidad. El propósito del estudio fue determinar la biolixiviación indicativa del sulfato de cobre mediante el crecimiento microbiano en el drenaje minero. Desde el 2014 hasta el 2015 se determinó de forma experimental la producción promedio máxima microbiana en lixiviados pertenecientes a cuatro botaderos del asiento minero de Toquepala de la Empresa Southern Perú Copper. Se encontró diferencias significativas (p <0.05) de la actividad microbiana entre las concentraciones del sulfato de cobre aplicadas (0.0; 5.0; 10.0; 15.0; 20.0 g.L-1) donde los resultados fueron (logaritmo de cel/ml): 8.90±0.03; 7.77±0.06; 7.20±0.07; 7.04±0.04 y 7.00±0.02. Se concluyó que, la biolixiviación indicativa del sulfato de cobre se asoció al crecimiento microbiológico como proceso tecnológico. Sin embargo, se requiere establecer diseños de experimentos para determinar aquellas reacciones que optimicen el crecimiento microbiano y que permitan garantizar mayores contendidos de sulfato de cobre, a partir de la biolixiviación<hr/>The search for sustainable technological alternatives for acid mine drainage is a current necessity. The purpose of the study was to determine the bioleaching of copper sulphate by microbial growth under mining drainage conditions. From 2014 to 2015, the maximum average microbial production in leachates belonging to four dumps of the Toquepala mining site of the Southern Perú Copper Company was determined experimentally. Statistically significant differences (p <0.05) were found between the averages of the microbial activity in relation to the concentrations of the copper sulphate (0.0; 5.0; 10.0; 15.0; 20.0 g.L-1) where the results were (logarithm of cel/ml): 8.90±0.03; 7.77±0.06; 7.20±0.07; 7.04±0.04 and 7.00±0.02. It was concluded that the indicative bioleaching of copper sulphate was associated with microbiological growth as a technological process. However, it is necessary to establish experimental designs to determine those reactions that optimize microbial growth, and to guarantee greater contents of copper sulphate from the bioleaching <![CDATA[Characterization of the Wind Resource in the city of Juliaca]]> http://dev.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000100005&lng=&nrm=iso&tlng= El trabajo se realizó una evaluación cuantitativa y cualitativa del recurso eólico con el objetivo de caracterizar el potencial explotable del recurso eólico en el contorno de la ciudad de Juliaca de la región de Puno. Se analizaron los datos proporcionados de los años 2013-2014 por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú - SENAMHI, de la estación ubicada en esta ciudad, para comparar con la base de datos de la NASA (Surface Meteorology and Solar Energy. SSE, 2012). El análisis cuantitativo consistente en la caracterización de la velocidad media horaria y media mensual del viento para una altura de 25 m del suelo, al comparar las velocidades medias mensuales de la NASA y del SENAMHI se observa una diferencia promedio de 8.93% durante los meses de primavera y verano, donde además el viento supera los 3 m/s, y que las direcciones predominantes del viento es el oeste y el este. El análisis cualitativo corresponde a la estimación del potencial eólico el cual se realizó con la distribución de Weibull, obteniéndose una densidad de potencia media anual a 25 m del suelo de 15.91 W/m², para 50 m este potencial se duplica. En definitiva, en la ciudad de Juliaca se pueden implementar generadores eólicos de pequeña potencia, ya que el recurso eólico no es abundante y tiene dirección variable. La caracterización realizada con los datos de la NASA y del SENAMHI son similares, por lo que, los datos de la NASA son confiables para caracterizar el recurso eólico de la ciudad de Juliaca<hr/>In the present paper, a quantitative and qualitative evaluation of the wind resource was carried out in order to characterize the exploitable potential of the wind resource in the area around the city of Juliaca in the Puno region. The data provided for the years 2013-2014 by the National Service of Meteorology and Hydrology of Peru - SENAMHI, of the station located in this city, were analyzed to compare with the database of NASA (Surface Meteorology and Solar Energy. SSE, 2012). The quantitative analysis consisting of the characterization of the average hourly and monthly wind speed for a height of 25 m above the ground, comparing the average monthly speeds of NASA and SENAMHI, shows an average difference of 8.93% during the months of spring and summer, where the wind also exceeds 3 m/s, and the predominant directions of the wind is the west and the east. The qualitative analysis corresponds to the estimation of the wind potential which was carried out with the Weibull distribution, obtaining an average annual power density at 25 m from the ground of 15.91 W/m², for 50 m this potential is doubled. In short, in the city of Juliaca small wind power generators can be implemented, since the wind resource is not abundant and has variable direction. The characterization made with data from NASA and SENAMHI are similar, therefore, NASA data are reliable to characterize the wind resource of the city of Juliaca <![CDATA[<b>Temporary distribution of acute diarrheal diseases, its relationship with temperature and residual chlorine in drinking water in the city of Puno, Peru</b>]]> http://dev.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2313-29572019000100006&lng=&nrm=iso&tlng= El consumo de agua potable es vital para el vivir diario de los seres humanos, y consecuentemente una inadecuada calidad del mismo conlleva a la transmisión de enfermedades. En ese sentido, el objetivo de la presente investigación fue analizar la distribución temporal de las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAs) y su relación con la temperatura y cloro residual del agua potable, en la ciudad de Puno, Perú. La investigación es de tipo descriptiva y explicativa, con un tipo de diseño de investigación no experimental y longitudinal. Se utilizó los datos obtenidos de la Red de Salud de la región de salud Puno y de la Empresa Municipal de Saneamiento, EMSA Puno. Se logró identificar que el cloro residual en el sistema de distribución de agua está por encima de 0.5 mg/l. La correlación cruzada realizada nos señala que las variaciones históricas de las EDAs están asociadas a la temperatura. Por consiguiente, las EDAs no son causadas directamente por el agua distribuida por la empresa proveedora de servicio de agua potable, debiendo existir otros factores en su casuística endémica<hr/>The consumption of drinking water is vital for the daily living of human beings, and consequently an inadequate quality of it leads to the transmission of diseases. In this sense, the objective of the present investigation was to analyze the temporal distribution of Acute Diarrheal Diseases (ADDs) and their relationship with the temperature and residual chlorine of drinking water, in the city of Puno, Peru. The research is descriptive and explanatory, with a non-experimental and longitudinal research design type. It was used the data obtained from the Health Network from the Puno’s health region and the Municipal Sanitation Company, EMSA Puno. It was possible to identify that the residual chlorine in the water distribution system is above 0.5 mg/l. The cross correlation made shows that the historical variations of the ADDs are associated with temperature. Therefore, the ADDs are not directly caused by the water distributed by the company supplying drinking water, and there must be other factors in its endemic casuistry