SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue2Germination characteristics of seeds of Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao"Distribution and population density of Incaspiza pulchra Sclater (1886) (Aves: Thraupidae) in the Lomas del Cerro Campana Private Conservation Area, La Libertad, 2016-2017 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Arnaldoa

Print version ISSN 1815-8242On-line version ISSN 2413-3299

Abstract

GAYOSO BAZAN, Guillermo  and  CHANG CHAVEZ, Luis. Annona cherimola Mill. "chirimoya" (Annonaceae), una fruta utilizada como alimento en el Perú prehispánico. Arnaldoa [online]. 2017, vol.24, n.2, pp.619-634. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/http://doi.org/10.22497/arnaldoa.242.24213.

Se describe e ilustra en detalle a Annona cherimola Mill. "chirimoya" (Annonaceae), una fruta utilizado como alimento en el Perú prehispánico. Annona cherimola habita en las vertientes occidentales del Perú, alrededor de 7o59’54,2" S, 78o40’09,1" O y 1632 m de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población norteña peruana (región La Libertad), quienes la utilizan como alimento desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones de la mencionada fruta en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fue utilizada por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles

Keywords : Annona cherimola, Annonaceae; fruta; Perú prehispánico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )