SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número2Características germinativas de semillas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) "cacao"Distribución y densidad poblacional de Incaspiza pulchra Sclater (1886) (Aves: Thraupidae) en el ACP Lomas del Cerro Campana, La Libertad, 2016-2017 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Arnaldoa

versão impressa ISSN 1815-8242versão On-line ISSN 2413-3299

Resumo

GAYOSO BAZAN, Guillermo  e  CHANG CHAVEZ, Luis. Annona cherimola Mill. "chirimoya" (Annonaceae), una fruta utilizada como alimento en el Perú prehispánico. Arnaldoa [online]. 2017, vol.24, n.2, pp.619-634. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/http://doi.org/10.22497/arnaldoa.242.24213.

Se describe e ilustra en detalle a Annona cherimola Mill. "chirimoya" (Annonaceae), una fruta utilizado como alimento en el Perú prehispánico. Annona cherimola habita en las vertientes occidentales del Perú, alrededor de 7o59’54,2" S, 78o40’09,1" O y 1632 m de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población norteña peruana (región La Libertad), quienes la utilizan como alimento desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones de la mencionada fruta en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fue utilizada por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles

Palavras-chave : Annona cherimola, Annonaceae; fruta; Perú prehispánico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )