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Arnaldoa

versão impressa ISSN 1815-8242versão On-line ISSN 2413-3299

Resumo

CENTENO CALDERON, Luis Gabriel; QUINTANA DIAZ, Aníbal  e  LOPEZ FUENTES, Fiorella Lisset. Efecto de un consorcio microbiano en la eficacia del tratamiento de aguas residuales, Trujillo, Perú. Arnaldoa [online]. 2019, vol.26, n.1, pp.433-446. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26123.

La tecnología del producto EM (del inglés efficient microorganisms) ha sido reportada como una alternativa para el tratamiento de aguas residuales, ya que incrementa las densidades de microorganismos que pueden utilizar los compuestos presentes en el agua como fuente de carbono y energía para su metabolismo y crecimiento. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el mejor tratamiento de un consorcio de microorganismos compuesto por Lactobacillus sp., Schizosaccharomyces pombe y bacterias rojas no sulfurosas en el tratamiento de aguas residuales. Para ello, se trabajó con tres tratamientos (3 x 108, 9 x 108 y 1,8 x 109 UFC/ml) y un control sin consorcio; el inóculo se preparó con 5% del consorcio de microorganismos, 5% de melaza y 90% de agua destilada estéril. Para evaluar el mejor tratamiento, se utilizó la prueba de la demanda bioquímica de oxígeno. En el primer tratamiento se utilizó una concentración de 3 x 108 UFC/ml, disminuyendo a 199,1 mgO /L. En el segundo tratamiento se utilizó una concentración de 9 x 108 UFC/ml, disminuyendo a 142,9 mgO2/L. En el tercer tratamiento se utilizó una concentración de 1,8 x 109 UFC/ml, siendo el más eficaz de todos, al disminuir 132,1 mgO /L en relación al control (247.2 mgO2/L). Estos resultados presentan una diferencia significativa entre sí, con un valor p < 0.05. Por lo tanto, se pudo concluir en esta investigación que el mejor tratamiento para reducir la demanda bioquímica de oxígeno en aguas residuales fue el tratamiento 3 correspondiente a la concentración de 1,8 x 109 UFC/ml del consorcio activado.

Palavras-chave : consorcio de microorganismos; aguas residuales; demanda bioquímica de oxígeno.

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