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Arnaldoa

versão impressa ISSN 1815-8242versão On-line ISSN 2413-3299

Resumo

VASQUEZ VILLALOBOS, Víctor Javier et al. Evaluación de digestibilidad proteica in vivo e in vitro utilizando Saccharomyces cerevisiae (Saccharomycetaceae) como organismo modelo. Arnaldoa [online]. 2019, vol.26, n.3, pp.1125-1142. ISSN 1815-8242.  http://dx.doi.org/10.22497/arnaldoa.263.26318.

Se evaluó la digestibilidad proteica aparente (DA) de harina y soluciones de harina de "garbanzo" (GD) Cicer arietinum L. in vivo empleando "ratones albinos" de laboratorio (Mus musculus BALB/C) e in vitro empleando Saccharomyces cerevisiae (Saccharomycetaceae) como organismo modelo, utilizando el medio YPD (extracto de levadura, peptona, dextrosa) a pH 5.8 como control. Los medios GD fueron preparados con y sin enzima ajustada a valores de pH de 5.8, 5.5, 4.6, 3.8, 2.8, 2.3 Y 2.0. El organismo modelo fue sembrado en placas Petri con medios YDP y GD, incubado a 30ºC por 24 h. Se utilizó ratones en 5 grupos de trabajo con 2 especímenes por grupo, alimentados con dietas a base de avena comercial, harina de maíz y 4, 8, 12% de harina de "garbanzo". Se suministró una ración de 20 g/d durante 15 días, al final se recogieron las heces y se determinó el contenido de nitrógeno y proteína por el método de Kjeldahl. La DA in vitro obtenida con el organismo modelo a partir de GD a pH 5.8 con adición de enzima, mostró un valor de 66.5±11. 9%. La DA obtenida in vivo con "ratones albinos" utilizando harina de "garbanzo" entre 4 a 12%, mostraron valores entre 80,0 y 83,5% con p<0.05. Se observó la viabilidad de utilizar evaluación de DA utilizando S. cerevisiae, la cual debe ser ampliada con investigaciones adicionales, debido a que constituye una alternativa de bajo costo, que ayudaría a superar limitaciones y objeciones éticas por el uso de animales

Palavras-chave : digestibilidad aparente; digestibilidad verdadera; organismos modelo; "garbanzo" Cicer arietinum L.

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