SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número3Ciento quince años de registros de aves en Pantanos de VillaHymenolepis microstoma (Cestoda: Hymenolepididae) en ratones caseros ( Mus musculus ) de Lima, Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista Peruana de Biología

versión On-line ISSN 1727-9933

Rev. peru biol. vol.25 no.3 Lima jul./set. 2018

http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v25i3.14843 

NOTA CIENTÍFICA

 

Primer registro documentado de la Gallareta Frente Roja Fulica rufifrons en los Humedales de Ite, sur del Perú

First documented record of the Red-fronted Coot Fulica rufifrons in Ite Wetlands, southern Peru

 

Jhonson K. Vizcarra1

1 Administración Técnica Forestal y de Fauna Silvestre Moquegua-Tacna, Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR). Av. Billinghurst N° 190 - Esquina Calle Coronel Bustios N° 40, Tacna, Perú

 


Resumen

En esta nota se describe y documenta el primer registro de la Gallareta Frente Roja, Fulica rufifrons, para los Humedales de Ite en Tacna, Perú. Un individuo adulto de esta especie fue observado, en dos oportunidades, en junio de 2018 en la parte central de estos humedales. Al parecer, se trataría de un individuo vagabundo proveniente de Chile.

Palabras clave: Gallareta de Frente Roja; Fulica rufifrons; Humedales de Ite; Tacna; sur del Perú.

 


Abstract

This paper describes and documents the first record of the Red-fronted Coot Fulica rufifrons for Ite Wetlands in Tacna, Peru. An adult individual of this species was observed, on two occasions, in June 2018 in the central part of these wetlands. Apparently, it would be a vagrant individual from Chile.

Keywords: Red-fronted Coot; Fulica rufifrons; Ite Wetlands; Tacna; southern Peru.

 


La Gallareta de Frente Roja Fulica rufifrons Philippi & Landbeck, 1861 es una especie propia del sur de Sudamérica, se encuentra presente en Perú, Chile, Argentina, Paraguay, Uruguay, Brasil (Fjeldså & Krabbe 1990, Taylor et al. 2018) y desde el año 2006, se reporta regularmente como un residente poco común en las lagunas Alalay y Albarrancho en Cochabamba, Bolivia (Hosner et al. 2009, Herzog et al. 2016, Taylor et al. 2018). En el Perú es considerada una especie residente rara y restringida a las lagunas costeras en Arequipa, como es el caso del Santuario Nacional Lagunas de Mejía (Fjeldså & Krabbe 1990, Hughes 1991, Schulenberg et al. 2010). Asimismo, esta especie se encuentra categorizada en situación Vulnerable (VU) y por lo tanto está legalmente protegida por el Estado Peruano (Ministerio de Agricultura y Riego 2014).

El 17 de junio de 2018, a las 11:45 horas, observé un individuo deF. rufifrons en medio de un grupo de Gallaretas Andinas (Fulica ardesica) y Pollas de Agua Común ( Gallinula galeata) en la parte central de Los Humedales de Ite (17°53’29’’S, 70°59’23’’O; 8 m). Al inicio, todas estas aves se encontraban descansando en un terraplén construido en estos humedales (Fig. 1) y, a medida que me acercaba, huyeron hacia el espejo lagunar contiguo del lado izquierdo. Posteriormente, el 29 de junio de 2018, a las 10:20 horas, observé nuevamente al F. rufifrons en el mismo lugar y en similares circunstancias que la primera vez. En ambas oportunidades y durante una hora de observación, noté que el F. rufifrons se mantenía solitario y algo alejado de las F. ardesica para no ser agredido (Fig. 2 y Fig. 3). En todo momento, el F. rufi frons permanecía en aguas abiertas y se dejaba notar fácilmente, algo inusual en esta especie que normalmente se refugia entre la vegetación circundante de los cuerpos de agua. Asimismo, pude observar también la presencia de dos individuos de Gallareta de Frente Amarilla ( Fulica leucoptera) en el mismo espejo lagunar, que al igual que el F. rufifrons, eran agredidos ocasionalmente por las F. ardesica. Estas observaciones representan el primer registro documentado de F. rufifrons para los Humedales de Ite y antes de la presente nota, solo se habían registrado tres especies de gallaretas en estos humedales: F. ardesiaca, F. leucoptera y Fulica gigantea (Vizcarra 2008, Vizcarra et al. 2017).

Durante las observaciones, noté que el F. rufifrons presentaba el pico de color amarillo intenso con rojo en la base, tenía el escudo frontal aplanado de color rojo que se extendía sobre el pico y era alargado en punta hacia la corona y, durante su desplazamiento en el agua, siempre mantenía la cola levantada mostrando sus coberteras subcaudales de color blanco. Todas estas características concuerdan con la literatura revisada (Fjeldså & Krabbe 1990, Jaramillo 2005, Narosky & Yzurieta 2010, Schulenberg et al. 2010, Herzog et al. 2016, Martínez-Piña & González-Cifuentes 2017), las mismas que me permitieron identificar la especie como tal.

Los Humedales de Ite, también conocidos como “Lagunas de Ite”, se encuentran ubicados en el distrito de Ite a 90 km al noroeste de la ciudad de Tacna. Estos humedales fueron identificados a nivel internacional como un Área Importante para la Conservación de las Aves (IBA PE048) y es uno de los lugares en donde se concentran las más grandes poblaciones de aves acuáticas en el Perú (Málaga 2005, Angulo Pratolongo 2009, Senner & Angulo Pratolongo 2014).

Es posible que el F. rufifrons observado en los Humedales de Ite, sea un vagabundo proveniente de alguno de los países ubicados en el sur de Sudamérica y cercanos al Perú, como es el caso de Bolivia, Chile o Argentina. Refuerza esta hipótesis, el hecho de que también se haya observado, en el mismo espejo lagunar, a F. leucoptera, un raro visitante en la costa sur del Perú (Schulenberg et al. 2010) y cuya presencia estaría ligado a la en Arica (Peredo 2011, Martínez-Piña & González-Cifuentes temporada del invierno austral (Vizcarra et al. 2017). Siguiendo 2017). No se conoce de registros o movimientos similares para esta lógica, es más probable que este individuo de F. rufifrons haya las poblaciones residentes de F. rufifrons en Bolivia (Herzog et provenido de Chile, donde es considerado una especie residente al. 2016) y, en el caso de Argentina, se menciona la existencia de en la parte central de ese país, pero que en los últimos años se han registros circunstanciales de esta especie, pero hacia el lado de la tenido registros ocasionales y/o accidentales en la parte norte, frontera con Paraguay (Narosky & Yzurieta 2010). como en la Región de Tarapacá y la desembocadura del río Lluta en Arica (Peredo 2011, Martínez-Piña & González-Cifuentes 2017). No se conoce de registros o movimientos similares para las poblaciones residentes de F. rufifrons en Bolivia (Herzog et al. 2016) y, en el caso de Argentina, se menciona la existencia de registros circunstanciales de esta especie, pero hacia el lado de la frontera con Paraguay (Narosky & Yzurieta 2010).

Desde el año 2013 se han observado y fotografiado individuos de F. rufifrons a más de 100 km de las Lagunas de Mejía, en el sector denominado El Chiflón en la provincia de Camaná (P. Allasi com. pers.), lo que sugiere que esta especie podría estar en un proceso de dispersión en el mismo departamento de Arequipa y con dirección noroeste. Por tal motivo, se recomienda documentar posteriores avistamientos para conocer más sobre el estatus estacional de F. rufifrons en el sur del Perú.

 

Agradecimientos

A Fernando Medrano y Pedro Allasi por el apoyo bibliográfico e información proporcionada. Agradezco también al revisor anónimo por los comentarios realizados para mejorar el presente manuscrito.

Información sobre los autores:

El autor manifiesta que no incurre en conflictos de intereses.

 

Literatura citada

Angulo Pratolongo F. 2009. Perú. En Devenish C., D. F. Díaz Fernández, R. P. Clay, I. Davidson & I. Yépez Zabala (Eds.). Important Bird Areas Americas - Priority sites for biodiversity conservation. BirdLife International (BirdLife ConservationSeries No. 16). Quito, Ecuador. Pp. 307-316         [ Links ]

Fjeldså J. & N. Krabbe. 1990. Birds of the High Andes. A Manual to the Birds of the Temperate Zone of the Andes and Patagonia, South America. Zoological Museum, University of Copenhagen and Apollo Books, Copenhagen.         [ Links ]

Herzog S. K., R. S. Terrill, A. E. Jahn, J. V. Remsen, Jr., O. Maillard Z., V. H. García-Solíz, R. MacLeod, A. Maccormick & J. Q. Vidoz. 2016. Birds of Bolivia. Field Guide. Asociación Armonía. Santa Cruz de la Sierra, Bolivia.         [ Links ]

Hosner P. A., K. D. Behrens & N. E. Huanca-Llanos. 2009. The first records of Red-fronted Coot (Fulica rufifrons) in Bolivia, and other notes on bolivian bird distribution. Boletín de la Sociedad Antioqueña de Ornitología 19: 27-31.         [ Links ]

Hughes R. A. 1991. Las aves de la provincia de Islay. Boletín de Lima 75: 47-54.         [ Links ]

Jaramillo A. 2005. Aves de Chile. Lynx Edicions, Barcelona.         [ Links ]

Málaga E. 2005. Perú: Informe anual 2004. En López-Lanús B. & D. E. Blanco (Eds.). El Censo Neotropical de Aves Acuáticas 2004. Una Herramienta para la Conservación. Wetlands International. Global Series N° 17. Buenos Aires, Argentina.Pp. 83-86.         [ Links ]

Martínez-Piña D. & G. González-Cifuentes. 2017. Aves de Chile. Guía de Campo y Breve Historia Natural. Ediciones del Naturalista. Santiago, Chile.         [ Links ]

Ministerio de Agricultura y Riego. 2014. Decreto supremo que apruebala actualización de la lista de clasificación y categorizaciónde las especies amenazadas de fauna silvestre legalmente protegidas. Decreto Supremo N° 004-2014-MINAGRI. El Peruano Pp. 520497-520504.         [ Links ]

Narosky T. & D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay. Guía de identificación / Birds of Argentina and Uruguay. A field guide. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires, Argentina.         [ Links ]

Peredo R. 2011. Aves de la Desembocadura del Río Lluta. Guía de Campo. Amigos de la Desembocadura del Río Lluta. Arica, Chile.         [ Links ]

Schulenberg T. S., D. F. Stotz, D. F. Lane, J. P. O’Neill & T. A. Parker III. 2010. Birds of Peru. Revised and updated edition. Princeton University Press. Princeton, New Jersey.         [ Links ]

Senner N. R. & F. Angulo Pratolongo. 2014. Atlas de las Aves Playerasdel Perú. Sitios Importantes para su Conservación. CORBIDI. Lima, Perú.         [ Links ]

Taylor B. 2018. Red-fronted Coot (Fulica rufifrons). In del HoyoJ., A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie & E. de Juana(Eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from https://www.hbw.com/node/53702 on 20 June 2018).         [ Links ]

Vizcarra J. K. 2008. Composición y conservación de las aves en los Humedales de Ite, suroeste del Perú. Boletín Chileno de Ornitología 14(2): 59-80.         [ Links ]

Vizcarra J. K., F. Angulo & J. Mamani Fernández. 2017. Confirmación y primer registro de dos gallaretas en los Humedales de Ite, Tacna - Perú. Boletín de la Unión de Ornitólogos del Perú 12(2): 11-14.         [ Links ]

 

Email

Jhonson Vizcarra:jvizcarra@serfor.gob.pe

 

Aceptado: 13/08/2018

Presentado: 08/07/2018

Publicado online: 25/09/2018